Сметные цены строительных ресурсов, рассчитанных на основании проведенного мониторинга цен строительных ресурсов, будут размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) до 15 декабря 2017 года.

    Мониторинг стоимости строительных ресурсов является одним из самых важных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений. Главной целью создания ФГИС ЦС является информподдержка процесса и порядка определения сметной стоимости объектов капстроительства, которые строятся с привлечением бюджетных средств или полностью на них. В Главгосэкспертизе России создана единая служба поддержки юридических лиц, на которую можно обратиться различными способами: по единому телефону или посредством направления заявки в электронной форме.

 

    Также начали действовать изменения в государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) и федеральные единичные расценки (ФЕР). В частности, в сборниках на строительные работы существенно дополнены общие положения, добавлено большое количество таблиц с новыми расценками. В результате база стала объемнее и современнее. 

   Начальник управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков также сообщил, что в 2016 году Минстроем России совместно с экспертами проведена работа по актуализации 239 сборников существующих сметных норм, проанализировано порядка 45 тыс. сметных норм, в том числе более 24 тыс. на строительные и специальные строительные работы, были разработаны и утверждены 646 дополнений в сборники сметных норм. 

Просмотров: 536

Государственная деятельность