Интернет приемная           

6 ноября 2015 года в Министерстве строительства и ЖКХ КБР прошло очередное заседание комиссии по прохождению предприятиями и организациями осенне-зимнего периода 2015/2016 года.

В состав комиссии входят представители министерств, ведомств, ростехнадзора, заместители глав местных администраций муниципальных районов и городских округов, курирующих вопросы ЖКХ, руководители предприятий ЖКХ.

С основным докладом по всем четырём вопросам повестки дня выступил заместитель министра строительства и ЖКХ КБР Юрий Белимготов. Освещая вопрос начала отопительного сезона в республике, он отметил, что мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду в соответствии с планом были полностью исполнены. Ежемесячно Правительственной комиссией КБР проводились заседания, а также выездные совещания в муниципальные районы и городские округа КБР по проверке готовности объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период. За подписью глав местных администраций муниципальных районов и городских округов до 15 сентября 2015 года в Министерство строительства и ЖКХ КБР представлены паспорта готовности объектов жилищного фонда и социальной инфраструктуры. До 1 октября 2015 года Ростехнадзором подписаны акты готовности к отопительному сезону по всем объектам теплоснабжения. Председателем Правительства КБР подписан единый паспорт готовности предприятий и организаций КБР к осенне-зимнему периоду.
Отопительный сезон начат распоряжение Правительства КБР от 12 октября 2015 года № 652-рп и проходит в штатном режиме. Основной проблемой является подключение домов, в которых жильцами не выбран способ управления, тем не менее тепло поступает во все многоквартирные дома. «По сообщениям местных администраций, аварийно-диспетчерские службы работают круглосуточно, - подчеркнул докладчик. - Необходимо опубликовать в средствах массовой информации телефоны аварийных служб для общего доступа, как населению, так и других потребителей».
Юрий Белимготов потребовал ответственных за ЖКХ своевременно и точно предоставлять оперативную информацию, поскольку зачастую жалобы населения поступают напрямую руководству республики, в то время, как на местах о происходящем мы с Вами не знаем.
Второй вопрос касался задолженности за энергоносители и мерах по её снижению. На 1 октября задолженность потребителей КБР за газ составляет 7,9 млрд. рублей. Уровень оплаты за январь-сентябрь – 73,5 процента. Это выше, чем за аналогичный период 2014 года (69,5 процента). Задолженность населения составляет 4,3 млрд. рублей, теплоэнергетических компаний – 3,1 млрд. рублей. Уровень оплаты теплоэнергетиков за потребленный газ выше, чем в прошлом году, и составляет 44,8 процента (38,6 процентов за аналогичный период 2014 года). Около 70 процентов потребляемого ТЭК республики газа приходится на ОАО «Теплоэнергетическая компания г.о. Нальчик» - её долг составляет 2,2 млрд. рублей, в том числе 290,4 млн. рублей – за текущий год. На сегодня в компании введено внешнее управление, конкурсным управляющим назначен представитель ОАО «Газпром». Процедура банкротства введена так же и в МУП «Баксангортеплосбыт», МП «Чегемская теплоснабжающая управляющая компания», ООО «Эльбрустеплоком» - уровень оплаты в этих организациях составил 34,7 процента. По остальным предприятиям республики уровень оплаты достиг 77,4 процента, в лидерах – ОАО «Прохладныйтеплоэнерго» (100,7%) и ОАО «Урваньтеплосервис» (84%).
Основная причина долгов – низкая платёжная дисциплина и слабая судебно-претензионная работа в организациях. Вместе с тем Юрий Белимготов отметил и складывающуюся положительную динамику сокращения задолженности учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней: за газ – на 19 млн. рублей, и за тепло – на 55,6 млн. рублей.
По электроэнергии задолженность потребителей перед ОАО «Каббалкэнерго» составила 622,7 млн. рублей, уровень оплаты за девять месяцев этого года – 90,9 процента. Один из крупнейших должников – МУП «Управляющая компания «Водоканал» г.о. Нальчик (долг – 216,5 млн. рублей).
Правительственная комиссия ставит перед собой задачу обеспечить выполнение комплексного плана мероприятий по снижению задолженности КБР за энергетические ресурсы и рассмотреть персональные дела руководителей предприятий, допустивших рост кредиторской задолженности, активизацию совместной работы с правоохранительными органами и службой судебных приставов по взысканию задолженности.
Третий вопрос повестки дня касался хода исполнения программы переселения из аварийного жилья. По информации докладчика, в ходе выездных проверок контрольного департамента аппарата полпреда в СКФО, Фонда содействия реформированию ЖКХ в сентябре-октябре выявлены нарушения по срокам исполнения контрактов, качеству приобретаемого жилья. В соответствии с актом проверки Председателем Правительства КБР Алием Мусуковым утверждён план мероприятий по устранению замечаний с конкретными сроками и ответственными лицами. Как отметил докладчик, Прохладненской районной администрацией не представлены отчёты по 12 домам в сельских поселениях Солдатское и Красносельское, в которых выявлены замечания по качеству строительных и отделочных работ (в контрактах прописаны гарантийные обязательства подрядных организаций по устранению выявленных недостатков). Местной администрации Прохданенского района рекомендовано устранить недостатки за счет подрядных организаций. Кроме того, в столице республики находится под угрозой срыва второй этап программы переселения из аварийного жилья: в августе-октябре приобретено 58 помещений, но до сих пор не обеспечено их заселение. С учётом поступления средств на реализацию третьего этапа, городской администрации рекомендовано активизировать эту работу.
В ходе обсуждения четвёртого вопроса – о программе капитального ремонта многоквартирных домов – Юрий Белимготов напомнил о том, что она должна ежегодно до 1 октября актуализироваться. По ряду причин в текущем году эта процедура своевременно не проведена, поэтому главная задача краткосрочной программы, поставленная руководством республики – замена лифтового хозяйства – отстает от намеченных сроков реализации.
В своем выступлении заместитель руководителяуправления Ростехнадзора по КБР Мурата Гедуева подчеркнул, что при обследовании готовности объектов к ОЗП были выявлены замечания и рекомендовано главам муниципальных районов и городских округов в соответствии с требованием устранить недостатки до 5 ноября 2015 года. По словам Мурата Гедуева, были проведены проверки на готовность к ОЗП 79 муниципальных образований. Было выявлено 487 пунктов нарушений, основные из которых – отсутствие паспортов готовности у потребителей тепловой энергии. На 6 ноября 2015 года паспорта готовности получили 12 муниципальных образований из 79. Для проведения повторных проверок обратилось 21 муниципальное образование, остальные 42 муниципальных образования должны представить информацию по устранению замечаний, после чего будет проведена повторная проверка и выданы паспорта готовности администрациям.

IMG 00191

 

IMG 0194

 

IMG 0198

Просмотров: 1439

Государственная деятельность