Интернет приемная

РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОТБОРА КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

INFO

Запрос на разъяснение положений документации о процедуре

Общие сведения о процедуре

Номер процедуры на сайте оператора электронной площадки РТС-Тендер (http://www.rts-tender.ru/) : РТС107Г200003

Номер процедуры в Единой информационной системе в сфере закупок http://zakupki.gov.ru: 010420000212000016

Наименование процедуры:

Проведение предварительного отбора подрядных организаций, претендующих на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в закупках, предметом которых является оказание услуг и (или) выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирного дома, разработке проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе на ремонт (замену, модернизацию) лифтов на территории Кабардино-Балкарской Республики

Сведения о запросе

Номер запроса:118462

Текст запроса:

Согласно подпункта «о» пункта 23 Раздела II Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 N 615) «23. При проведении предварительного отбора устанавливаются следующие требования к участникам предварительного отбора: о) наличие в штате участника предварительного отбора работников, соответствующих установленным пунктом 1 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации квалификационным требованиям, в количестве, которое устанавливается в документации о проведении предварительного отбора в зависимости от предмета предварительного отбора, но не ниже количества, установленного пунктом 2 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Таким образом, подпункт «о» пункта 23 Раздела II Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 N 615 позволяет устанавливать в документации о проведении предварительного отбора требования лишь к количеству работников, соответствующих установленным пунктом 1 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации квалификационным требованиям. Устанавливать какие-либо конкретные требования к образованию и стажу руководителя юридического лица Постановление Правительства РФ от 01.07.2016 N 615 не позволяет. В соответствии с абзацем 2 пункта «л» раздела V Документации о проведении предварительного отбора при проведении предварительного отбора устанавливаются следующие требования к его участникам: *-квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица, самостоятельно организующим выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, - наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет. Просим привести нормативно-правовое обоснование установления вами требований к руководителю юридического лица о наличии высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет?

Текст разъяснения:

В соответствии с подпунктом «о» пункта 23 Положения к участникам предварительного отбора предъявляется требование о наличии в штате работников, соответствующих установленным пунктом 1 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации квалификационным требованиям, в количестве, которое устанавливается в документации о проведении предварительного отбора в зависимости от предмета предварительного отбора, но не ниже количества, установленного пунктом 2 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Частью 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса установлены минимальные требования к членам саморегулируемой организации, устанавливаемые в стандартах

саморегулируемой организации и во внутренних документах саморегулируемой организации, а именно:

1) квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица, самостоятельно организующим выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, - наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет;

2) требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации инженерных изысканий (главных инженеров проектов), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов), специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и сведения о которых включены в национальный реестр специалистов- не менее чем два специалиста по месту основной работы.

Таким образом, законодательством Российской Федерации установлено право индивидуального предпринимателя или руководителя юридического лица, членство которых в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, или строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства является обязательным, либо самостоятельно выполнять функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации или строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в зависимости от вида осуществляемо деятельности, либо возложить указанные функции на соответствующих специалистов (главных инженеров проекта или главных архитекторов проекта).

Из совокупности норм Градостроительного кодекса следует, что сведения об индивидуальном предпринимателе или руководителе юридического лица, самостоятельно организующим выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, как и о специалистах, должны быть включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в национальный реестр специалистов в области строительства.

Исходя из изложенного следует, что в документации о проведении предварительного отбора необходимо устанавливать требование, что как минимум два сотрудника участника предварительного отбора должны быть включены в национальные реестры специалистов, предусмотренные статьей 55.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев проведения предварительного отбора по предмету электронного аукциона на выполнение работ по оценке соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза 011/2011 «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).

Государственная деятельность